Am 19.03. bildeten die Landesolympiaden der Grundschulen und Grundschulen weiblich den Abschluss der Schulschacholympiaden des Spieljahres 2018/19. Michael Nagel als Turnierleiter und Kathrin Lowke, Albrecht Arnold und Harald Niesch als Schiedsrichter sorgten für eine faire Turnieratmosphäre, die durch die gute Disziplin der Kinder und Betreuer unterstützt wurde. Mit 18 Grundschulmannschaften und 12 Mädchenmannschaften haben wir die Kapazitätsgrenze in Flöha erreicht.

Das Turnier der Grundschulen wurde bestimmt durch die Karl-Marx-Grundschule Plauen, die am Ende ungefährdet mit 14:0 MP den Sieg einfuhr. Um Platz 2 entstand ein Dreikampf, dabei gewann zuerst Seifersdorf gegen Markkleeberg-West, dann schlug die Auwaldschule Leipzig  die GS Seifertsdorf und in der letzten Runde gab die Auwaldschule durch eine Niederlage gegen Markkleeberg-West den 2.Platz wieder aus der Hand. Für die Deutsche Schulschachmeisterschaft haben sich Plauen und Seifertsdorf qualifiziert. Bei den Mädchen siegte wie im Vorjahr die Evangelische Grundschule Cowig vor GS Possendorf (die nur mit 3 Mädchen spielten!) und der BIP Kreativschule Dresden.